Стиль 50+
Пусть всегда светит солнце

Жизнь не делится на "до" и "после".  Она непрерывна. И тем хороша.
     
style50plus.ru
Год основания 2010
Книга отзывов


"С годами ты становишься не старше, а лучше."
(Английская поговорка)
Праздники России


новости Стиль 50+





Погодные приметы




"Стиль 50+"
рекомендует:

 

СТАРОЕ РАДИО

Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона. Тихое поскрипывание пластинки и потрескивание радиоприемника окунают нас в уютную атмосферу, располагая к общению с полюбившимися героями нашего времени.


Калейдоскоп


загрузка...




Статьи

Жизнь после 50: конец или начало?

16.04.17 Автор: Марина Семейко 

Я помню, как во времена моей «глубокой молодости», вздыхали тётушки у подъезда: «Ох, дожить бы до пенсии!» Наступление пенсионного возраста манило, как ворота в Рай и, одновременно, пугало своею неизвестностью: а что там, за этими воротами? Ведь никто и никогда не учил их жить по-другому! До пенсии: работа-дом-работа. И вот он, Рай: не работай, отдыхай, заслужил! Времени полно, денег полно (пенсия тогда была зачастую даже выше, чем зарплата у некоторых ИТР!), живи и радуйся жизни. Ан, нет…. Отдыхать-то советские пенсионеры и не умели. Только восхищались иностранцами: вот молодцы, пенсионеры, а катаются по миру… И детей своих так воспитывали: не путешествовал по миру, пока молодой, так в старости и тем более ни к чему…

И вот, отстав от некогда активной жизни на работе, не пытаясь использовать свободное время во благо, на пользу и себе, и близким, они быстро старели от безделья и, какой-то ненужности для общества… И всего за 3-5 лет превращались в бабушек и дедушек без возраста, сидящих на лавочке, обсуждающих новый сериал и осуждающих молодое поколение….

Удивила меня моя сослуживица, сказав, что не хочет отмечать свое 50-летие. На вопрос: «Почему?», грустно ответила:

- «А чему радоваться-то? Страшная это цифра -50! Как граница между жизнью и старостью. Не успеешь оглянуться- 55, пенсия, а там уж и на погост пора собираться!».

- «Да, ты что! - воскликнула я, - после 50-55 ещё жить и жить!»

- «Да, какая там жизнь! Вот доживёшь до моих лет, тогда поймёшь, о чём я!»

И вот я дожила до своего 50-летия. Приехали за мой круглый стол друзья и близкие, дети, внуки, братья, сестры, племянники с детьми… Шум, смех, цветы, поздравления, пожелания…

Наступило утро после 50…

Открыв глаза, увидев солнце в окне, я засмеялась: а жизнь-то только начинается!!!

Я посмотрела на свой вчерашний вечер, подводивший черту под очередным жизненным этапом: любимые и любящие люди окружают меня. Я вырастила детей и дождалась внуков. До 50 жизнь пролетела, как написанная кем - то пьеса по скопированному сценарию: младенчество, где мы готовились к детству и мечтали из яслей перейти в садик. Детство, где снова стремились, но уже к юности, и завидовали школьникам. Из школы нас манила молодость с институтами, стройотрядами, свадьбами. Со взрослой самостоятельностью мы приближались к испытанию зрелостью, за которой, как предполагалось, должна была начаться старость и жить дальше как-то не полагалось, а полагалось чинно и степенно готовиться к смерти…

Почему? Почему даже у многих моих ровесников не хватает фантазии: что делать на пенсии? Да ЖИТЬ!!! Жить, а не существовать!

Жить, любить, творить, начинать новое дело, учиться чему-нибудь новому, путешествовать, познавать неизведанное. Можно прыгнуть с парашютом и нырнуть с аквалангом. Почему бы и нет? Что мешает? Причем, поверьте, качество этих впечатлений от новой жизни, намного выше тех, что были доступны в неумелой юности, или зрелости, отягощённой гирями обязательств перед предками и потомками, перед семьей и обществом.

В 50 мы ещё полны сил и энергии. Пусть не таких, как в 25, но и не таких, как в 80! А от 50 до 80 целых 30 лет! И это много. Это больше, чем четверть века. Это целая жизнь от юности до зрелости. Так неужели эту половину жизни Вы будете сидеть на лавочке у подъезда и бесконечно ковырять грядки на даче?

Четверть века! Вы только вдумайтесь в это! Сколько можно за это время сделать и совершить? А всё потому, что человечество вдруг осознало: продолжительность жизни увеличилась за счет того, что старость начинается намного позже, а не потому что старость долго продолжается.

Помните, Пушкин писал о пожилой женщине 36 лет от роду? А сейчас первенца в 40 рожают…

И, самое интересное, что в отличии от старых схем и представлений, физические, а, тем более, интеллектуальные возможности человека в этом возрасте, не снижаются, а остаются едва ли не лучше, чем в молодости. К тому же, это чуть ли не самый замечательный, во всяком случае, гораздо качественный период в человеческой жизни, потому что есть ещё порох в пороховницах, и силы, и желания. И всё это помноженное на уникальный жизненный опыт.

По разным статистическим данным последних десятилетий, самое лучшее, самое счастливое, самое продуктивное время в жизни наступает примерно в 65 лет. Это самый её пик и расцвет. Это, конечно здорово! Нам, как будто, просто взяли и подарили четверть века!

Люди! Не теряйте этого времени зря. Потом, когда подступят 75 и 80, вы будете очень и очень жаль, что не воспользовались, не сделали, не увидели, не испытали, а просто потеряли огромный кусок собственной жизни…





Разделы / Общество
Комментарии



| 19.04.17 10:39




Ирина | 17.04.17 14:32



класс, в точку!

Оля | 16.04.17 19:23



Класс! как же это верно!





Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
загрузка...




 

Сайт знакомств 

Стиль 50+


Не зарегистрирован


Комментарии из форума


11.12.18 Как похудеть после 50 лет? (1566)
От: Альбина

25.11.18 Брак, замужество или женитьба после 50 лет (109)
От: Евгений

22.11.18 Пансионаты для пожилых людей (109)
От: Татьяна

От: krasfair

От: Виктория

От: Валентина

От: mebas





Записи из блога

02.02.12 | 11:04:11

19.10.11 | 16:32:05

14.10.11 | 18:49:30

30.09.11 | 07:25:42

29.09.11 | 07:20:36



Опросы
Получаете ли Вы пенсию?  Если "да",...
  Не получаю пенсию 
  42.86%  (6)
  Получаю пенсию и работаю 
  35.71%  (5)
  Получаю пенсию и не работаю 
  21.43%  (3)
Всего проголосовало: 14
Другие опросы


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

О нас · Форум · Архив документов · Задать вопрос · Поиск · Карта сайта
style50plus, все права защищены.
Работает на: Amiro CMS