Стиль 50+
Пусть всегда светит солнце

Жизнь не делится на "до" и "после".  Она непрерывна. И тем хороша.
     
style50plus.ru
Год основания 2010
Книга отзывов


"С годами ты становишься не старше, а лучше."
(Английская поговорка)
Праздники России


новости Стиль 50+





Погодные приметы




"Стиль 50+"
рекомендует:

 

СТАРОЕ РАДИО

Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона. Тихое поскрипывание пластинки и потрескивание радиоприемника окунают нас в уютную атмосферу, располагая к общению с полюбившимися героями нашего времени.


Калейдоскоп


загрузка...




Статьи

Некоторые «шокирующие» меня наблюдения…

12.02.14 Автор: Natali_D 


(Продолжение.  Начало читайте здесь>>>)

Есть некоторые вещи, которые удивляют и, даже можно сказать, «шокируют» при знакомстве с испанцами, с их нравами и образом жизни.


Когда в 2007 я начала на «регулярной» основе ездить в Испанию, то многие вещи мне казались, а некоторые и до сих пор кажутся странными, удивительными или вообще мало понятными.

Одно из самых любимых занятий испанцев - это "патологическая" любовь поговорить.
Поговорить они любят по телефону, между собой с продавцами в магазине, в общественном транспорте, просто с прохожими на улицах - везде. И очень долго, и очень ГРОМКО!
Хочу привести ряд примеров, чтобы было более наглядно.

Например, вы приходите в магазин, становитесь в очередь в кассу, но движется она очень медленно, никто не возмущается, не торопит, все смиренно стоят и ждут, в это время кассир, «выбивая» продукты очередному покупателю разговаривает с этим покупателем, или с подошедшей коллегой, или с каким либо знакомым.
Испанцы ждут молча, иногда охотно поддерживая разговор.
Я всегда сразу вспоминаю, как это может быть в Москве…

Манера испанцев разговаривать просто шокирует. Первое время я не могла привыкнуть к тому, что, если подходишь оплатить мобильный и там всего 1-2 человека, то приходится ждать так долго, что кончаются все силы «ожидания»! На это уходит никак не меньше, чем минут 40!
Если стоит 3-4 человека, нужно просто уходить, дождаться нет возможности.

Совершенно обыденная картина, вы заходите в маленький магазинчик, а там в этот момент продавщице позвонили по телефону. Она начинает разговаривать ей даже не важно, что стоит клиент, иногда и не один. Она занята, и будет занята ещё долго своим разговором. Её не смущает, что все слышат суть разговора, это нормально! Так они делают все и это их стиль жизни.
В больших сетевых магазинах такое встречается реже, но, разговор кассира на кассе с покупателем с обсуждением каких-либо совместных проблем, обычное явление.

В транспорте
О любви поговорить и о любви к шуму.


Испанцы очень любят шум. Недавно вычитала, что Испания на втором месте по производимому шуму, кто на первом месте не помню.
В общественном транспорте обычно такой шум, что просто не можешь дождаться своей остановки, чтобы быстрее покинуть это место.
Причём это для них норма. Никто не возмущается и не делает другим замечаний.
В автобусах, или в Метро можно увидеть людей, которые читают электронную книгу или газеты, но большинство разговаривает по телефону, если позволяет наличие сети, или общаются между собой, общаются долго, очень долго, при всех, обсуждая самые разные проблемы и подробности жизни как своей, так и собеседника, или подруг, или друзей-приятелей. К концу поездки можно узнать и услышать многое! И от многих. Иногда я думаю, что очень хорошо, что в силу ограниченного знания испанского языка я не всё понимаю, но о сути разговора догадаться легко.
Для того, чтобы поговорить между собой, гражданам Испании совсем не обязательно сидеть рядом, как раз, когда напротив, да ещё через нескольких других людей, это для них нормально.
Слушать музыку через наушники с такой громкостью, что слышно окружающим - это тоже нормально, играть в игры в своём телефоне, из которого постоянно доносятся электронные звуки игры, это вообще замечательно.
Если в вагоне едут студенты или тинейджеры, то шум достигает максимума и выдержать это очень тяжело.
При этом они ведут себя очень расковано, вольно.
Если нет сидячих мест, то молодёжь спокойно усаживается на полу вагона, перекрывая проход, и не важно что девочки в миниюбках или в светлой одежде - это их совсем не заботит. Туда же сбрасывается одежда (куртки), сумки.
Если едут парочки, неважно, мальчик с девочкой, девочка с девочкой или мальчик с мальчиком, (эти пары бывают очень разных возрастов, от самых юных, буквально 10-12 летних и до очень «возрастных»!) и их в пути «застал прилив чувств», то их не волнует, что они целуются-обнимаются-тискаются на глазах всех людей. Это абсолютная норма.
В транспорте я не видела людей занимающихся сексом, хотя доходит почти до этого… А, вот в парках это распространённое занятие.
Никто не возмущается. Никого, наверное, кроме нас это не шокирует.
Толерантная Европа… 



Наряду с испанцами, а иногда и громче и невоспитанней ведут себя китайцы, представители знойной Африки и, Латинской Америки.
Децибелы голосов китайцев и представителей негритянских народов невероятны по силе звучания. А если учесть, что «музыка» их языка для нас чаще всего не просто не понятна, а очень неприятна и раздражающая, то приходится уходить в другую часть вагона, так как иначе голова идёт «кругом».

В дополнение к этому шуму общих голосов добавляется шум от множества «бродячих музыкантов», певцов и попрошаек.
Это явление есть и в Москве, вернее было раньше, но я много последних лет не ездила по Москве в метро, возможно теперь, там уже по другому.

Музыканты в мадридском метро ходят разные. Поэтому колорит их музыкальных произведений тоже разнообразный. Я встречала и славян с баянами, но их мало, чаще всего это выходцы из Латинской Америки, поющие свои песни и играющие свою национальную музыку.
Наверное из-за шума в вагонах теперешние музыканты используют аппаратуру, усиливающую громкость в разы, а ещё, в дополнение к традиционным гитарам, обязателен электронный музыкальный синтезатор, который сам без участия музыканта проигрывает нужную мелодию, создавая эффект сложного, профессионально исполняемого произведения, певцы поют чаще всего, используя микрофон.
Музыка проигрывается в течение одного переезда, т.е. до следующей остановки, как правило это около 2-х минут, «ассистент» музыканта-певца, обегает вагон, собирая копейки от слушателей и на следующей остановке они переходят в другой вагон.
По моим наблюдениям более всего подают люди, ностальгирующие по своей музыке, люди, оторвавшиеся от дома, ищущие счастья далеко за пределами своей Родины.
Для нас, русских, это совершенно незнакомая музыка и она нам не понятна и «за душу» не берёт.
Очень часто как только одни музыканты освобождают вагон, им на смену заходят другие. На разных ветках метро по разному, в зависимости от пасажиро-потока, времени суток, "платежеспособности" прилегающего к метро района проживания.
Конечно, я оговорюсь в очередной раз, это мои наблюдения и выводы. Я описываю только свои впечатления.

Вагоны в современных метро-поездах в Мадриде не разделяются, потому можно спокойно переходить из одного вагона в другой. Но фоновый шум поглощает игру музыкантов и поэтому, им ничего не мешает начинать всё с начала в следующем вагоне. Подают мало и, на мой взгляд, незначительные копейки.
Но музыканты всё равно ходят, играют и поют… Возможно это их единственный заработок, возможно подработка студентов, хотя, иногда это весьма пожилые люди, а может эта та самая, пресловутая мафиозная сеть, которая собирает и обирает всех убогих, больных, нищих всех мастей и умений, я не знаю. Но явление это весьма масштабное.

Музыкантами и певцами дело не ограничивается.
Существуют ещё беременные всех мастей; глухие, немые, хромые, безрукие, безногие, обожжённые, а также алкоголики, «ораторы», "ходячие" продавцы, и много-много ещё разного, «лихого» народа, собирающего подаяния от сердобольных граждан.
Думаю, что этот народ, уж точно «под крылом» международной мафии, чья сеть произрастает во всём мире.

Самы «тихие» это глухие и немые, что понятно. Как правило, это граждане Румынии, думаю, что скорее всего они нелегалы, впрочем как и прочие ходоки. Это молодые люди обоего пола, которые входят в вагон и быстро раскладывают прямо на колени сидящих граждан, или на свободные места рядом, заранее подготовленные «жалобные записочки». В них кратко описываются ужасы их современного положения. Дополнительно к записке выкладывают, как правило, маленькую упаковку носовых бумажных платочков, очевидно, для утирания слёз жалости после прочитанных жизнеописаний ужасов их жизни.
Дойдя, а вернее добежав, до последнего человека в вагоне, попрошайка начинает свой обратный путь, собирая назад записки и платочки у тех, кого не тронули эти «немые» просьбы, и «одаривая» в знак благодарности платочками тех, кто подал свои копейки «на жизнь» страждущим.
На мой взгляд - это наименее «оплачиваемая» часть попрошаек.

Вообще, к гражданам этой страны, отношение весьма негативное, в настоящее время власти предпринимают некоторые действия, по «вытеснению» их с работы и выдворения на историческую Родину. Этот народ часто показывает себя слишком негативно со многих сторон, что весьма раздражает местное население и заставляет правительство идти на резкие шаги в отношении данных граждан.

Несколько слов о беременных, просящих милостыню. Это весьма экзотическое зрелище! Их, беременных, не так много, но тем не менее это запоминается. Представьте вплывающую матрону, находящуюся на 8-9 месяце, в одежде невероятных цветовых сочетаний, в одежде, которая специально обтягивает живот так, чтобы лучше видеть положение женщины.
Чаще всего это представительницы чёрного континента, а они и без беременности представляют собой весьма колоритное зрелище. Они весьма высоки ростом, что особенно заметно в Испании с их низкорослым населением; они черны как ночь; у них невероятные причёски или яркие тюрбаны на головах, очень «выдающиеся», запоминающиеся черты лица. Они очень «громоздки», как правило, очень «фигуристы» и полны, на руках, шее, в ушах огромные золотые (?) и всякие другие разнообразные украшения, короче, зрелище, просто незабываемое.
Эти дамы невероятных размеров, грузными походками идут вдоль вагона, при каждом качке которого, грозят не удержаться и упасть на сидящих граждан, и не просто придавить их своей невероятной массой, но и родить, если что…!
Они что-то поют, а скорее «завывают» своим, как правило, очень «низкими», очень громкими голосами на плохом испанском языке. Но, это не песня, а вопль о тяжкой доле и её безвыходном положении в которое её, бедную, несчастную, вверг коварный, или не работающий, или больной, или умерший, или лежащий после страшной аварии (варианты разнообразны) супруг…
Как правило тексты жалобных воплей, записок и др. и пр. написаны "под копирку", что я помню и по давней Москве.
Это и даёт мне повод думать о хорошо отлаженной мафиозной международной сети.

Продолжение о шокирующих меня впечатлениях, шуме, о взаимоотношении полов, об отношении к женщинам, о любви к чистоте, о воспитании детей, о торговле и магазинах… и прочие мои впечатления, которых, как оказалось, ещё о много, в следующих постах…




Разделы / Путешествия
Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
загрузка...




 

Сайт знакомств 

Стиль 50+


Не зарегистрирован


Комментарии из форума


02.10.18 Как похудеть после 50 лет? (1559)
От: Hayad

От: krasfair

03.06.18 Пансионаты для пожилых людей (108)
От: Ольга Титова

От: Виктория

От: Валентина

От: mebas

14.12.17 Новый год (19)
От: гость





Записи из блога

02.02.12 | 11:04:11

19.10.11 | 16:32:05

14.10.11 | 18:49:30

30.09.11 | 07:25:42

29.09.11 | 07:20:36



Опросы
Получаете ли Вы пенсию?  Если "да",...
  Не получаю пенсию 
  42.86%  (6)
  Получаю пенсию и работаю 
  35.71%  (5)
  Получаю пенсию и не работаю 
  21.43%  (3)
Всего проголосовало: 14
Другие опросы


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

О нас · Форум · Архив документов · Задать вопрос · Поиск · Карта сайта
style50plus, все права защищены.
Работает на: Amiro CMS