Стиль 50+
Пусть всегда светит солнце

Жизнь не делится на "до" и "после".  Она непрерывна. И тем хороша.
     
style50plus.ru
Год основания 2010
Книга отзывов


"С годами ты становишься не старше, а лучше."
(Английская поговорка)
Праздники России


новости Стиль 50+





Погодные приметы




"Стиль 50+"
рекомендует:

 

СТАРОЕ РАДИО

Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона. Тихое поскрипывание пластинки и потрескивание радиоприемника окунают нас в уютную атмосферу, располагая к общению с полюбившимися героями нашего времени.


Калейдоскоп


загрузка...




Статьи

Некоторые «шокирующие» меня наблюдения…( продолжение)

28.04.14

Продолжение 

Ещё несколько слов о любви испанцев к шуму.


Когда я, в конце 2009, переехала жить в Мадрид, то жила в арендованной квартире в одном из центров Мадрида - на Аточе.
В первую же ночь я проснулась от невероятного шума автомобильных клаксонов где-то в 3 начале 4-го часа ночи. Я вообще не понимала, что происходит, такое было завывание сирены. Выглянула в окно, там в этот момент пронеслась по спящему Мадриду скорая помощь…
Машин на дорогах нет, пешеходов нет, все спят, никто и ничто не мешают ехать скорой помощи…
Звчем издавать столь громкие сигналы глубокой ночью?
Потом мне объяснили, что в Испании нет законов, запрещающих звуковые сигналы на дорогах.

После той первой ночи, последовали и другие ночи, сирены машин скорой помощи, полиции и др. и пр.
Днём это менее заметно в общем жизненном шуме города, но ночью - это просто ужасно!
Представьте себе, вы просыпаетесь среди ночи от громкого завывания сирен, которое в ночном городе разносится далеко по улицам, вы не понимаете что происходит…, а это далеко, за много кварталов от вас, едет скорая помощь, или спешит бригада полиции, как правило это не одна машина…, или это радостно-возбуждённый народ демонстрирует свою солидарность с победой любимой команды, выигравшей очередное состязание в футбольном мачте.
И так, практически каждую ночь! Город большой, событий много, люди болеют пользуются скорой помощью часто, у полиции тоже ежедневных дел не мало, а футбол?! Это вообще - святое, это национальный праздник! А, как вы помните, я писала уже об отношении испанцев к праздникам, это их жизнь.
Я купила беруши, и пыталась спать с ними, но это не очень помогало. Единственным выходом стало то, что из центра пришлось переехать в другой район города, где окна дома уже не выходят на проезжую магистраль.
Да, здесь просыпаться от выше описанного шума приходится реже. Сейчас, окна дома, где я живу выходят на «тихое» место, на большой парк.
Проезжая часть узкая с односторонним движением, полицейские машины и машины скорой помощи ездят здесь редко. Но, это не всегда спасает от шума! Здесь живут испанцы.

Они возвращаются домой глубоко ночью. Испанцы много и охотно гуляют по улицам. Вечер, как правило, проводят в шумных компаниях, в барах и кафе. Ужин у них начинается не раньше, чем в 10 часов вечера, ужин, не проходит без вина или пива, и понятно, что публика возвращается по домам глубоко за полночь.
Если по дороге домой они встречают кого либо из знакомых, то им, конечно (!) есть о чём поговорить!
И не важно, что это час или 2 часа ночи, они шумно общаются стоя посреди тротуара, а звук их низких, хриплых (!) голосов в ночном городе раздаётся очень сильно.
Вот так, стоя под окнами жилого дома, они бурно и радостно обсуждают события дня или какие-то иные впечатления. И никто, никогда не сделает им замечание, или хотя бы попросит их говорить потише. Нет! у них замечания не делают!
Один мой сосед, разбуженный под утро такими мирными разговорами не выдержал и выплеснул воду из окна, внизу с визгом разбежались…, но остановились просто дальше и продолжили обсуждать свои новости...
Но, сами понимаете, это не метод, это ж происходит часто. Лето, окна открыты, всё слышно…

В доме, где я живу, есть магазин, китайский, он закрывается поздно, в отличие от испанских. Испанские магазины, как правило, закрываются в половине девятого, девять вечера, а китайцы используют эту нишу и закрываются в 12 или час ночи, в зависимости от наличия покупателей. Как я уже писала, магазины закрываются на ночь металлическими рольставнями.
Поэтому всегда слышно, как они закрываются!
О, это непередаваемый звук и скрежет металлических пластин разворачивающейся рольставни в середине ночи!

А не спящие дети, шумно и радостно играющие под окнами глубоко за полночь? Да, что об этом говорить… это просто надо представить…, эдак в час два ночи бурно веселящиеся дети под окнами спящего дома…, я задаю себе вопрос, а где же в этот момент их родители?

Я всегда думаю, что-то в нас не так или всё же это отсутствие воспитания у них?
Неужели мы такие зашоренные и «затюканные» когда-то родителями или это всё ж плоды нашего благого воспитания и чувство того, что вокруг есть люди, которые могут в данный момент, отдыхать, спать, и им не хочется жить в постоянном шуме…
Конечно, «каждый кулик своё болото хвалит». Но я считаю, что наше воспитание лучше.

Позже, в другом посте, я расскажу свои впечатления о результатах европейского воспитания молодежи, о влиянии такого воспитания на детей в наших семьях, живущих здесь, в Испании, о взаимоотношениях в испанских семьях.

Несколько слов о парке.
Когда я увидела сколько лавочек в парке, подумала, как хорошо, есть где отдохнуть или посидеть в тени деревьев. Теперь же мне хочется чтобы этих лавочек не было совсем! На них, круглые сутки сидят «толпы» народа.
В зависимости от времени суток это разные «толпы»:
- старики (!), резво обсуждающие жизнь в округе и мире, и провожающие похотливыми взглядами проходящих мимо женщин любого (!) возраста;
- студенты, распивающие пиво и покуривающие травку, бодро обсуждая вечерне-ночные похождения и бурно и громко говорящие по телефону;
- тинейджеры, орущие и перекрикивающие друг друга как стая ворон, несущие всяческую непереводимую ахинею;
- латиноамериканская молодежь, очевидно в порыве нахлынувших ностальгических чувств, исполняющая под «тра ля ля» или под гитары, свои народные песни и танцы, сопровождая и аккомпанируя себе громкими аплодисментами и стуком в такт пения и плясок;
- разновозрастные группы мужчин, знакомых и не очень, подбирающиеся по признаку любви к пиву или другим напиткам.
В Испании, все знакомы, у них как в деревне, все здороваются и не только между собой, но очень часто и со мной, хотя я им явно уж не знакомая…
- бомжи и бомжихи, которые своими хриплыми и совершенно ужасными (на мой взгляд) голосами всё время что-то выкрикивают, привлекая к себе, чтобы поговорить «за жизнь» или просто прокричать миру, что он ещё живёт, «радуется жизни» или наоборот, недоволен всем и всеми и хочет донести это до понимания всех, кто может услышать.
Подобная бурная «парково-скамеечная» жизнь продолжается с 10 утра и до 3-х ночи с переменными изменениями в течение рабочей недели и усиливающаяся в выходные и праздники и особенно разгорающаяся в летние дни и ночи, или теплые солнечные дни зимой.
Полиция их не трогает, не увещевает, хотя, если, вдруг, где-то что-то случается, то в течение нескольких минут полиция тут как тут, причём одновременно может приехать и две и три и гораздо больше машин, конечно же под вой сирен, чтобы вся округа слышала, что они здесь, они едут!

Зимой в Мадриде немного спокойнее, для них зима - это очень холодно. Если температура падает ниже +10 градусов, это просто шок и ужас! Они закутываются в «100 одёжек» и быстрее бегут по домам.
Здесь я поняла, почему модна многослойность в одежде. Помню моду в Москве несколько лет назад, когда вдруг появились коротюсенькие кофточки или свитерочки, и молодёжь «сверкала» голыми животами даже зимой в мороз - просто слепое подражание, без учёта наших реалий.

Здесь это, в какой-то степени, оправдано. Утром зимой холодно, может быть температура и +2, даже 0, или 3 или 5 градусов. Одежда состоит из нескольких вещей, плюс намотанные вокруг шеи длинные шарфы, затем, солнышко всё выше, воздух прогревается, но теплее становится не к 12 часам дня или к обеду, как у нас, а самая высокая дневная температура в 5-6 часов вечера. Вот поэтому в течение дня потихоньку происходит высвобождение от лишней одежды, которая прячется в сумки или привязывается к ручкам сумок.
А знаете, почему появилась мода на длинные, свисающие ниже пальцев рукава? Молодежь в Европе не одевает перчаток, им удобнее ходить натянув концы рукавов на пальцы, так удобнее, потому как вся молодёжь курит, перчатки просто будут мешать, ну, разве что перчатки без пальцев, но в таких пальчики мёрзнут!
Вот и представьте такое молодое создание, закутанное в разные одежды, свисающие края которой разнообразны по цвету, фактуре и длине, плечи подняты, рукава натянуты на всю длину рук, чтобы край рукава был бы ниже пальцев, шея несколько раз обмотана огромным шарфом, на голове копна нечесаных, как правило, вьющихся волос, в рваных джинсах, или таких же, художественно рваных колготках, огромных нелепых сапогах... это типичный молодой представитель дневного Мадрида. О внешннем виде разных этнических групп я ещё напишу, это другая, отдельная тема.
Но, я отвлеклась... К 17 часам дня уже может быть и очень тепло, солнце есть солнце.
Тогда уже можно ходить легко одетыми. И народ раздевается. Можно и зимой увидеть людей в майках, шортах, легких туфлях.
К стати, на мой взгляд, в сапогах женщины чаще ходят летом, они носят их с сарафанами. Зимой - практически всю зиму, можно ходить в туфлях, ни снега, ни гололёда не бывает, разве что в сырую погоду или в дождь комфортнее ходить в сапогах. Хотя и зимой сплошь и рядом можно увидеть молодёжь в шортах и огромных сапогах, зрелище весьма экзотическое!

В Испании солнце всегда, это не Москва с её почти полным отсутствием оного с ноября по февраль включительно.
За это обилие солнца я и люблю жить в Испании.
Моих впечатлений об Испании, как оказывается, очень много, поэтому запаситесь долготерпением…
А я потихоньку буду их писать.
Продолжение следует.




Copyright © Natali_D 2013
Все права защищены




Разделы / Путешествия
Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
загрузка...




 

Сайт знакомств 

Стиль 50+


Не зарегистрирован


Комментарии из форума


11.12.18 Как похудеть после 50 лет? (1566)
От: Альбина

25.11.18 Брак, замужество или женитьба после 50 лет (109)
От: Евгений

22.11.18 Пансионаты для пожилых людей (109)
От: Татьяна

От: krasfair

От: Виктория

От: Валентина

От: mebas





Записи из блога

02.02.12 | 11:04:11

19.10.11 | 16:32:05

14.10.11 | 18:49:30

30.09.11 | 07:25:42

29.09.11 | 07:20:36



Опросы
Получаете ли Вы пенсию?  Если "да",...
  Не получаю пенсию 
  42.86%  (6)
  Получаю пенсию и работаю 
  35.71%  (5)
  Получаю пенсию и не работаю 
  21.43%  (3)
Всего проголосовало: 14
Другие опросы


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

О нас · Форум · Архив документов · Задать вопрос · Поиск · Карта сайта
style50plus, все права защищены.
Работает на: Amiro CMS