Стиль 50+
Пусть всегда светит солнце

Жизнь не делится на "до" и "после".  Она непрерывна. И тем хороша.
     
style50plus.ru
Год основания 2010
Книга отзывов


"С годами ты становишься не старше, а лучше."
(Английская поговорка)
Праздники России


новости Стиль 50+





Погодные приметы




"Стиль 50+"
рекомендует:

 

СТАРОЕ РАДИО

Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона. Тихое поскрипывание пластинки и потрескивание радиоприемника окунают нас в уютную атмосферу, располагая к общению с полюбившимися героями нашего времени.


Калейдоскоп


загрузка...




Статьи

Об Испании.

04.11.13 Автор: Natali_D 

Режим дня у испанцев. 

Несколько моих наблюдений об испанцах. Испанцы работать не любят, в этом совершенно спокойно и открыто они сами говорят. Работа везде начинается не раньше 10 часов утра, только некоторые продуктовые магазины открываются в 9:15 утра. На обед город "закрывается с 14 часов и до 17 часов. И это не только летом - это всегда. Я 3 года как живу в Мадриде, с 2008-2009 гг. жила под Барселоной, в Каталонии. Там совершенно так же, правда там китайцев поменьше и не так много выходцев из Латинской Америки. В Мадриде же людей из Латинской Америки очень много, а так ж и китайцев, такое впечатление, что испанцев среди них абсолютное меньшинство.
Днём испанцы обедают и спят. Открываются магазины и лавочки в 17 час и работают до 20 час (плюс-минус полчаса).
В обед работают только большие сетевые продуктовые магазины и китайцы, коих здесь видимо-невидимо. В ночном режиме могут также работать китайцы, и то не все. Но приобретать у них что-либо - это смерти подобно. Хранение и сроки это вообще не для них.
Даже в больших испанских супермаркетах всегда надо смотреть на сроки годности продукции, можно и с плесенью приобрести, если не взглянуть. Но и продукция с ещё не истёкшими сроками очень часто не качественная. С гигиеной у испанцев очень и очень проблематично.
Они экономят воду, хотя она стоит здесь копейки или вовсе за неё платит коммунидад (город). Ужин в Испании начинается с 10 вечера. Они не любят готовить дома, а идут посидеть, поболтать и поесть в многочисленные ресторанчики и сервецерии (пивные бары) или в закусочные. С пятницы Мадрид начинает пустеть, так как испанцы едут в свои пуэбло (деревни) или к морю на выходные. И это практически круглый год, включая зиму. Вот, появилась у меня возможность описать быт и нравы современной Испании, а то, как-то всё откладывала.

Праздники, выходные, отпуска у испанцев.


Праздников в Испании довольно много, и в каждой провинции действуют ещё и свои, я имею в виду, что кроме официальных общегосударственных есть и муниципиальные, каждый регион имеет и свои, официальные в своём районе.
Праздники, как правило, связаны с теми или иными святыми. Или национальными традициями, как-то коррида, сбор урожая винограда, томатов, праздник 3-х королей и др.
Самым большим праздником считается Рождество. Испанцы католики и поэтому Рождество у них 25 декабря. Этот праздник гораздо значительнее, чем Новый год у нас. Новый год - это праздник Санты. Санта по нашему - Дед мороз. Празднование Рождества постепенно переходит в празднование Нового года. И это выливается в то, что с 25 декабря по 6-9 (зависит от выходных дней) января все отдыхают и наслаждаются жизнью.
Уезжают в свои пуэбло, и там проводят эти выходные дни.
Празднование проходит везде, масса людей на улицах всё сверкает переливается яркими огнями, народ шумит, гуляет, танцует. Испанцы не любят одиночества, чем больше народу, чем больше шума, тем им веселей. На Новый год они стараются тоже выйти на главную площадь города, в Мадриде это - Sol. Пройти невозможно, услышать что-либо тоже, все разряжены в разноцветные наряды, маски, «ушки», в шапках от Санты, лица разрисованы яркими красками. В этом смысле испанцы абсолютно без комплексов, особенно молодежь. Всюду всевозможные кричалки, шумелки, петарды, феерверки. Народ гуляет!
С боем часов надо успеть съесть 12 виноградин и загадать желание. Перед праздником везде продаются грозди винограда, чтобы было удобно использовать.
На Рождество есть свои национальные праздничные сладости (например, - Turon и много других), которые после этих праздников уже не купить, они исчезают из продажи до следующего года. Эти сладости и являются подарками, что дарят в тематических упаковках. Вся индустрия направлена на эти праздники, как, в прочем, и везде. Я помню, как я впервые выехала за границу и сразу ни куда-нибудь, а в США, это было в 1996, году, именно на Рождество, и как меня тогда поразил размах празднования Рождества в Штатах.

Города к Рождеству украшаются очень красиво, вывешиваются многочисленные электрические гирлянды, каждый район города, хочет, чтобы именно в их районе было красивее всего. А потом народ ездит по городу и смотрит где же более красиво. Центр Мадрида украшается великолепно, правда годы кризиса дали свой результат, теперь украшения скромнее и меньше по количеству дней.
Испанцы с кризисом мирятся очень тяжело, они не хотят вносить какие-нибудь изменеия в свои традиции. И поэтому постоянно выходят на улицы протестовать.
Площадь Sol уже давно стала местом постоянных выступлений, сбором людей, протестующих по тому или иному поводу. Очень часто местом, которое используют для забастовок, является Метро. Очень часто в Метро на некоторое время до забастовок начинаются объявления, что поезда будут ходить с большой задержкой или, как самое радикальное, что в какой-то день транспорт города не будет перевозить людей. Договариваются профсоюзы, объединяются в своих требованиях и действуют сообща. Тогда весь город не работает, остаётся дома, и для всех это дополнительный выходной. На памяти моего 4-х летнего проживания в Мадриде такое уже было не однажды, примерно один, два раза в год.

Перед праздниками крупные и мелкие магазины вывешивают свои графики работы на эти дни. Как правило, они закрыты. Если это большой, сетевой магазин, то график его работы можно посмотреть на сайте, а другие магазины либо идут в том графике, что официально объявляется городом, или имеет свой график. И, совсем не обязательно, что этот график не совпадёт с государственным.
Интересно то, что на магазинах, как правило нет объявлений о часах работы. Такое «орарио» (расписание) имеют только большие магазины. И как правило, это расписание находится на стеклянной двери магазина, но в период его не работы, магазины закрываются металлическими рольставнями и увидеть как, и когда откроется магазин нет никакой возможности. Для испанцев, работа - это не главное.
Главное для них отдых и праздник.

Они пока очень разбалованы Евросоюзом и его дотациями. Поэтому такая реакция на кризис и любые «зажимания» экономики, предпринимаемые правительством.
Я не экономист и не политик, но мне кажется, что испанский кризис и вызван в основном тем, что в своё время Испания получала огромную помощь от ЕС, для поднятия уровня жизни и соц обеспечения населения. Если ещё 40 лет назад, как говорят очевидцы в Испании в основном передвигались на ослах, то сейчас все ездят на машинах.
Авто меняют часто, машин огромное количество, те же проблемы с парковками и все прочие «радости» автомобилистов. Почему в Испании можно купить подержанную машину за копейки? всё потому, что девать старую машину не куда, а хочется новую, более «крутую». Вот и продают свои машины испанцы за смешные деньги. Авто можно купить начиная от 500 евро и до 2-3 тысяч, но это уже очень хорошие марки и не старые. Совсем старые, но машины на ходу, покупают и за 100 и за 200 евро. Средняя цена на нормальные по возрасту и ходовым качествам машины - это 800 - 2000 евро. Я имею в виду частную продажу. Но это обязательно с техосмотром и всеми документами.
Система та же, что и в других странах. Например, они массово говорят о безработице, НО, на очень многих работах работают только иностранцы. Не хотят испанцы работать, а если работать, то получать зарплату не менее 2000 евро., ну, на худой конец 1500 евро. Поэтому и молодёжь повсеместно не работает, а протестует против того, что не может найти работу на 2000 евро.
Биржи труда регистрируют их как безработных и платят компенсацию в 500 евро, правда сейчас вроде снизили до 400 (?) я что-то не очень в курсе.

В выходные дни испанцы, как я уже где-то писала уезжают в пуэбло или к морю. Если не уехали, идут гулять и в кафешки, рестораны. Утром пить кофе, а вечером ужинать и общаться.
Ужин у них поздно, начинается с 10 часов вечера. Любят сидеть в кругу шумных компаний и разговаривать, причём очень громко и эмоционально. (Об их эмоциональности и любви поговорить, я расскажу в другом посте)
Если подходишь к кафе, то надо смотреть на количество бумажек, грязных, смятых салфеток, если их там много и практически весь пол усыпан, то это хорошее кафе, здесь много посетителей и кормят хорошо. Но, как правило, там всегда шумно и много народу. А, вот, если там чисто, то это место не любят посетители и там не очень хорошая кухня. Правда это касается в основном небольших ресторанчиков, а пафосных ресторанов не так много, да и в них, в хороших, иногда надо записываться заранее. Небольших питейных, пицерий, закусочных и тех где можно поесть, выпить кофе, просто перекусить огромное количество. Они просто один на одном. В самой непосредственной близости друг к другу.

В дни футболов, любимейшего развлечения испанцев, они идут в кафе, заказывают пиво, тапасы (закуски очень различные, и в виде маленьких бутербродов с самимы разными начинками и др. и пр.) и смотрят и переживают футбольные страсти в кругу других, не обязательно близких знакомых. Не любят они в одиночестве, а так весело, орать, свистеть, выражать свои очень бурные и шумные эмоции.
Если победит любимая команда, и матч это значимый в сетке соревнований, то весь город будут сотрясать громы шума, такие, что спать будет просто невозможно всю ночь. Автомобили будут гудеть клаксонами, народ орать, свистеть, пускать петарды, петь, скандировать и пр. И никого не интересует есть ли завтра рабочий день или нет. Полиция в такие моменты безмолвствует. Радость и праздник для них - всё!

Отпуск - отпуск в Мадриде в августе. Практически у всех. В августе город «ощетинивается» рольставнями, всё, или почти всё закрыто. Ну, большие продуктовые магазины будут открыты, а вот, про все остальные службы, надо заранее узнавать как они будут в это время работать. Многие муниципальные службы работают только до 2-х часов. И вообще, на лето другое расписание работы у многих служб, включая и банки. Короче, никогда не знаешь, что, где, когда и как.
Но, конечно, это моё видение, представление и ощущение от увиденного в процессе моего 4-х летнего проживания в Мадриде, и суммарно 1,5 годичного в Барселоне.
Обсудить заметки и задать вопросы автору можно в комментариях и на форуме.
Copyright © Natali_D 2013 
Все права защищены
Сертификат на никнейм Natali_D, зарегистрирован на http://forum.calorizator.ru/blog/Natali_D/
Зарегистрировать свой nickname! www.copyright.ru


Разделы / Путешествия
Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
загрузка...




 

Сайт знакомств 

Стиль 50+


Не зарегистрирован


Комментарии из форума


13.08.18 Как похудеть после 50 лет? (1532)
От: Ирина

От: krasfair

03.06.18 Пансионаты для пожилых людей (108)
От: Ольга Титова

От: Виктория

От: Валентина

От: mebas

14.12.17 Новый год (19)
От: гость





Записи из блога

02.02.12 | 11:04:11

19.10.11 | 16:32:05

14.10.11 | 18:49:30

30.09.11 | 07:25:42

29.09.11 | 07:20:36



Опросы
Получаете ли Вы пенсию?  Если "да",...
  Не получаю пенсию 
  42.86%  (6)
  Получаю пенсию и работаю 
  35.71%  (5)
  Получаю пенсию и не работаю 
  21.43%  (3)
Всего проголосовало: 14
Другие опросы


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

О нас · Форум · Архив документов · Задать вопрос · Поиск · Карта сайта
style50plus, все права защищены.
Работает на: Amiro CMS