|
Диета № 8, стол 8
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения диеты № 8:
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8:
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 8:
углеводы - 150 г;
белки - 90-110 г (60% животные),
жиры - 80-85 г (30% растительные),
калории - 1700-1800 ккал;
натрия хлорид (соль) - 5-6 г;
свободная жидкость - 1-1,2 л.
Режим питания при диете № 8:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Cупы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру; Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные;
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые; Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания.
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски; Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности; Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао; Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 8.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
МЕНЮ ДИЕТЫ 8
Понедельник. 8 ч.: мясо отварное с зеленым горошком и запеченным яйцом 55/50/40 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: салат из моркови с яблоками без сахара 150 г. 14 ч.: суп из сборных овощей 250 г, мясо отварное 100 г, свекла тушеная без сахара 150 г, желе лимонное на ксилите 125 г. 17 ч.: отвар шиповника 200 г. 19 ч.: тефтели из белипа с соусом белым и зеленым горошком без масла 100/75/100 г. 21 ч.: кефир 200 г. Вторник. 8 ч.: творог кальцинированный 100 г, морковь тушеная 200 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: салат из свежей капусты с растительным маслом 150/10 г. 14 ч.: щи вегетарианские 250 г, мясо отварное с зеленымгорошком без масла 100/70 г, яблоки свежие 100 г. 17 ч.: творог кальцинированный 100 г. 19 ч.: рыба отварная с рагу из овощей 100/200 г. 21 ч.: кефир 200 г. Среда. 8 ч.: мясо отварное 100 г, салат из овощей на растительном масле 200/10 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: яблоки свежие 100 г. 14 ч.: борщ вегетарианский 250 г, тефтели из белипа в соусе 100/50 г, капуста тушеная 200 г, компот из яблок без сахара 200 г. 17 ч.: настой шиповника 200 г. 19 ч.: рулет с яйцом 105 г, шницель капустный 230 г. 21 ч.: кефир 200 г. Четверг. 8 ч.: мясо отварное 100 г, зеленый горошек с яйцом запеченным 70/40 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: салат из свеклы с яблоками на растительном масле 150/10. г. 14 ч.: щи вегетарианские 250 г, мясо отварное с капустой тушеной 55/200 г, компот без сахара 200 г. 17 ч.: творог кальцинированный 100 г, отвар шиповника 200 г. 19 ч.: рыба отварная 100 г, шницель капустный 230 г. 21 ч.: кефир 200 г. Пятница. 8 ч.: тефтели из белипа в соусе 100/60 г, салат овощной на растительном масле 200/10 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: яблоки свежие 100 г. 14 ч.: щи вегетарианские 250 г, кура отварная с соусом белым 100/60 г, овощной гарнир 150 г, компот без сахара 200 г. 17 ч.: отвар шиповника 200 г. 19 ч.: мясо отварное с рагу из овощей 55/200 г. 21 ч.: кефир 200 г. Суббота. 8 ч.: сельдь вымоченная с картофелем отварным 40/150 г, морковь тушеная 200 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: салат из овощей 150 г. 14 ч.: борщ вегетарианский 250 г, мясо отварное с овощным гарниром 55/200 г, мусс из яблок на ксилите 125 г. 17 ч.: творог кальцинированный 100 г, отвар шиповника 200 г. 19ч.: рыба отварная с зеленым горошком без масла 100/50 г, шницель капустный 230 г. 21 ч.: кефир 200 г. Воскресенье. 8 ч.: творог кальцинированный 100 г, винегрет на растительном масле 200/10 г, кофе с молоком без сахара 200 г. 11 ч.: яблоки свежие 100 г. 14 ч.: щи вегетарианские 250 г, мясо отварное с капустой тушеной 110/200, яблоки свежие 100 г. 17 ч.: творог кальцинированный 100 г, тертая морковь 100 г. 19 ч.: рыба отварная с капустой тушеной 100/200 г. 21 ч.: кефир 200 г. Ежедневно на диете 8: хлеб отрубной 150 г.
|