Стиль 50+
Пусть всегда светит солнце

Жизнь не делится на "до" и "после".  Она непрерывна. И тем хороша.
     
style50plus.ru
Год основания 2010
Книга отзывов


Форум

Форум Стиль 50+

Поиск по форуму:

Форум  →   Болталка  →  Послевкусие Дня Победы. Что оставил нам этот день в ощущениях?


Тут можно говорить обо всём, для чего не нашлось подходящего раздела


Добавлено: 13.05.13 01:08:46 #1




Сообщений: 6

Обратиться по имени

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Вот и прошла очередная годовщина Великой Победы…
Народ наш еще раз вспомнил о Ветеранах, многие провели этот день в кругу семьи и преподали своим детям урок патриотизма (что, безусловно, правильно). Народ наш шумно, празднично, и, самое главное, искренне, отметил это прекрасный весенний день. (Даже погода была к нам благосклонна). И завтра – опять рабочие будни и так до следующего праздника.
У меня же от этого дня осталось двойственное впечатление.
Знаете, я с детских лет хорошо помню, как мы с отцом каждый год, не пропуская ни одного, выходили после парада в Парк Горького и пытались там найти однополчан моего отца. За все эти года это удалось нам только однажды. Отец мой был понтонером и прошел всю войну. 1-ый Белорусский…
И с каждым годом, хотя маршрут по парку наш был неизменен, круг, где мы могли встретить ветеранов, становился все уже. Отца уже нет, но мы, уже с моими детьми, продолжаем каждый год ходить по этому маршруту. И, хотя круг продолжает сужаться, но даже в прошлом году вокруг Большого фонтана в парке Горького еще повсеместно собирались группы ветеранов.
А в этот раз мне впервые бросилось в глаза то, что постоянно, то тут, то там нам на встречу шли люди с огромными охапками цветов (впрочем, как и мы сами), и их все прибывало, но они так с этими цветами ходили и ходили… Дарить-то их было почти и некому!
Вот, например, сидит на лавочке бравая гвардии сержант. Действительно бравая, еще очень активная женщина, веселая и жизнерадостная с виду, а глаза-то грустные. Вокруг нее море цветов. Говорит, что вот, мол, всегда мы здесь собирались, а сегодня никто кроме меня уже и не пришел…
И такая щемящая грусть от этих слов.... Все понимаю. К сожалению это процесс неизбежный. Все имеет свой конец и свое начало.
Но чему нас учит этот день? Какие выводы мы с вами можем сделать из происходящего? Ведь еще несколько лет и очевидцев тех событий не будет с нами. На передовую памяти выйдет уже наше поколении: дети тех, кто воевал, и кто может и должен передать своим потомкам то, что мы смогли услышать из первых уст. И в этом наша с вами первостепенная задача и долг перед памятью ушедших.
Но и другие ощущения оставил у меня этот день.
Знаете, глядя на то огромное количество молодых людей, которые, несомненно, искренне хотели отблагодарить ветеранов, сделать им что-то приятное, можно было понять, насколько в нашем народе существует потребность в настоящих Героях! К сожалению, современная Россия смогла перевыполнить план только по антигероям. Ими наш народ уже сыт по горло. А там, в парке, рядом с нами пока еще находились те, кого мы считаем (и совершенно справедливо) ЧЕСТНЫМИ Героями!
И вообще, День Победы - это единственный Честный праздник сегодняшней России. (я не учитываю здесь Новый год)
И потому он – НАШ! Он Общий! Он Объединяющий!
Он – СПРАВЕДЛИВЫЙ!
И это еще один урок сегодняшнего дня.
Справедливость – вот то слово, которое в сознании нашего народа заложено с самого рождения. Справедливость - то самое мерило, которым будет каждый наш гражданин оценивать свое отношение к существующей действительности. И окунаясь в атмосферу людского потока сегодня, начинаешь кожей чувствовать колоссальную потребность людей в том, что могло бы их объединить!
Наши люди устали жить по волчьим законам. Они устали каждодневно бояться, что либо уличный, либо государственный бандит в один момент может сломать их жизнь или судьбу, что их сосед или партнер либо обманет, либо подставит, что сегодня они полностью беззащитны перед произволом тех, кто наделен властью.
Потому и такая ностальгия по временам, которые, по мере их удаления, кажутся многим все более притягательными.
Знаете, а ведь это так и есть. Я в этот день всю вторую половину провел в саду Эрмитаж. Там чудесным образом была восстановлена атмосфера тех послевоенных лет. И, честно говоря, мне потом очень не хотелось выходить за ограду туда, в нашу сегодняшнюю действительность…
Думаю, многие, кто в этот день был там, будут со мной солидарны. А знаете, почему так? Опять все тоже слово – Справедливость! То общество во многом кажется нам более справедливым, чем нынешнее. Отсюда и такая большая тяга ко всему прошлому. И это самый главный козырь ТОГО времени, того исторического периода нашей России.
А раз так, то давайте прекратим, наконец, пустые пререкания и сосредоточимся на главном.
А Главное, к чему, на мой взгляд, подводит нас этот праздник, заключается в следующем:
Первое – это долг перед памятью наших отцов и матерей. На нас с вами лежит огромная ответственность, чтобы мозги наших детей были заполнены не уличным мусором или телевизионной шелухой, не гламурными образами и потребительской корзиной, а принципами нормального человеческого общежития, морально-этическими нормами поведения и взрослой ответственностью за себя и за своих близких. И мы это можем и должны сделать! Хотя бы потому, что больше это сделать просто некому.
Второе – не должна быть угроза (не важно, внешняя или внутренняя) России единственным фактором, объединяющим наших людей и наши народы. Нам самим здесь, внизу, на земле вокруг себя надо начинать строить сообщество, взаимоотношения между членами которого будут основываться на морально-этических принципах, где Справедливость станет единственным арбитром в споре.
Сразу слышу Ваш скепсис: ну вот еще один идеалист, Справедливость ему подавай. Нет на свете справедливости…ну и т.д.
Поверьте, я стою на земле и понимаю все. Но я также понимаю, что если мы не начнем что-то делать сами, сейчас, не дожидаясь, когда кто-то сделает это за нас (все равно не дождемся никогда при нынешней вертикали), то в очень скором времени для многих путь может остаться только один – это билет отсюда в один конец.
Сегодня есть реальная потребность в объединении с себе подобными. Разобщенность и отсутствие доверия уже перешли всякие разумные границы. И если мы сами будем готовы жить по законам простой человеческой морали и руководствоваться этим в отношениях с окружающими нас людьми, то наше сообщество «себе подобных» реально сможет стать той силой, с которой любая другая сила будет вынуждена считаться. И, к слову, примеров таких сообществ на территории нашей необъятной Родины, можно уже сейчас привести множество.
Так давайте же множить эти примеры и в память наших отцов и дедов, отвоевавших для нас саму эту возможность, и, выполняя долг перед нашими детьми, которым мы должны оставить сильную, чистую и честную Россию!




Добавлено: 19.12.17 19:23:11 #2


Сообщений: 1

Обратиться по имени

))



разборка мебели кухни...сборка мебели в Москве

Создать новую тему Ответить


Всего тем: 122
Всего сообщений: 3913
Всего зарегистрированных пользователей: 296
Последний зарегистрированный пользователь: sisu2018







загрузка...
О нас · Форум · Архив документов · Задать вопрос · Поиск · Карта сайта
style50plus , все права защищены.
Работает на: Amiro CMS